Premio Nacional de Ilustración 2012 para Andrés Rábago García (El Roto)

Categoría: Agenda Cómic,Cómic | y tagged con | | |

Por Sofía A.

¡Enhorabuena!

Aún habiendo grandes ilustradores igualmente merecedores de este premio, las ilustraciones de El Roto, como es más conocido en la actualidad, forman parte innegable de nuestra vida.

Hoy mismo sale a la venta su nuevo libro Camarón que se duerme (se lo lleva la corriente de opinión), editado por Mondadori, con 105 viñetas de los últimos tres años en las que trata de reflejar “la manipulación informativa y la disolución de la opinión crítica”.

 

Nota de prensa del MCU:

18-octubre-2012.- Andrés Rábago García, alias Ops y El Roto, ha sido galardonado hoy con el Premio Nacional de Ilustración correspondiente a 2012 por “su visión crítica, poética, aguda e inteligente que nos ayuda a reflexionar sobre cómo somos y cómo vivimos; además de por su defensa del libro en particular y de la cultura en general como herramientas imprescindibles para la construcción de una sociedad avanzada”. 

El Ministerio de Educación, Cultura y Deporte concede este galardón con el objetivo de reconocer y distinguir el conjunto de la labor realizada por un ilustrador español en el ámbito del libro y de las letras españolas. El premio cuenta con una dotación de 20.000 euros.

Biografía
Andrés Rábago García (Madrid, 1947), conocido por los seudónimos de Ops y El Roto, es historietista, humorista gráfico, guionista, escenógrafo y pintor. De formación autodidacta, en 1968 comienza a publicar viñetas e ilustraciones en revistas como Hermano Lobo. Siguió colaborando luego en numerosos medios impresos, como La Estafeta Literaria, La Codorniz, Triunfo, Cuadernos para el Diálogo, Hermano Lobo, El Independiente o Ajoblanco. En 1978 inició su colaboración con revistas de cómic adulto como Tótem, El Jueves, El Cuervo o Madriz y siguió publicando en prensa (Diario 16, Cambio 16, Tiempo, El Periódico de Catalunya, Informaciones, Pueblo, La Hoja del Lunes, etc.). En la actualidad publica en el diario El País.

Bibliografía
Los hombres y las moscas (1971)
Mitos, ritos y delitos (1973)
Ovillos de baba (1973)
La cebada al rabo (1975)
Bestiario (1989)
De un tiempo a esta parte (1991)
Habas contadas (1994)
La memoria deLl constructor (1998)
– La visita inesperada (1998)
– El fogonero del Titanic (1999)
El pabellón de azogue (2001)
Bestiario (2002)
El guardagujas (2003)
El libro de los desórdenes (2003)
El libro de los abrazos (2004)
Vocabulario figurado (2005)
El libro de los desórdenes (2006)
Viñetas para una crisis (2011)

El Jurado, presidido por Teresa Lizaranzu, directora general de Políticas e Industrias Culturales y del Libro, ha estado compuesto por Mónica
Fernández, subdirectora general de Promoción del Libro, la Lectura y las Letras Españolas; José Luis Merino González, designado por la
Asociación Profesional de Ilustradores de Cataluña; Carlos Ortin Estrada, por la Asociación Profesional de Ilustradores de Valencia; Fátima García García, por la Asociación Profesional de Ilustradores de Madrid; David Pintor Noguerol, por la Asociación Gallega de Profesionales de la Ilustración; José Javier Quintana, por la Asociación Profesional de Ilustradores de Euskadi; David Heras Evangelio, por la Federación de
Asociaciones de Ilustradores Profesionales; Francisco Castro Veloso, por la Organización Española para el Libro Infantil y Juvenil; Manuel Alcorlo Barrero, por la Real Academia de Bellas Artes de San Fernando; María Dolores González López-Casero, a propuesta del Ministro de Educación, Cultura y Deporte; y los galardonados en ediciones anteriores, Ana Juan en 2010, y Emilio González Urberuaga, en 2011.

Related Posts with Thumbnails

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.