Art Blakey, el ritmo de Pittsburgh

Categoría: Flashback,Música | y tagged con | |

 Art Blakey

 

Por Carmen Moreno.

Abdullah Ibn Buhaina, Art Blakey (Pittsburgh, 11 de octubre de 1919-Nueva York, dieciséis de octubre de 1990) nació para ser adulto, para tocar la batería y hacer de cada inspiración música de culto. Y con el culto, la iglesia de la que era devoto, la Seventh Day Adventist Family, donde comenzó su carrera musical.

Se casó con catorce años y a los quince ya era padre. Tocaba el piano de manera prácticamente autodidacta. De la mina a la siderurgia, buscando la manera de dar de comer a su familia, casi sin tiempo para nada más. Comenzó a ganarse unas propinas como pianista en el Democratic Club de Pittsburgh, hasta que Erroll Garner le sugirió que, tal vez, el piano no fuera lo suyo. Se pasó a la batería.

Chick Webb y Sid Cattett le dieron la fuerza que luego él traslado a sus baquetas. Le empujaron al hard bop, donde se sentía como naciendo mil veces.

Con veinte años lo ficha Fletcher Henderson para su banda y tres años después Mary Lou Williams para su big band. Recorrió el sur de los Estados Unidos con Billy Eckstine desde 1944 a 1947 con la Cradle of Modern Jazz. Durante este periodo colaboró con Charlie Parker, Dizzy Gillespie y Miles Davis y entra a formar parte de los círculos del be bop.

En 1947 colabora con Thelonius Monk en las grabaciones que realiza para el sello Blue Note.

Un año más tarde, tras fallecer su mujer, se marcha a África. Allí se empapa de la música étnica africana y la pasa por el filtro de su batería para crear el “ritmo Blakey”, aunque este ya no sería su nombre. África le regala también una nueva religión, el islamismo, y, por tanto, un nuevo nombre: Abdullah Ibn Buhaina.

BLAKEYLos años cincuenta llegan con fuerza para Blakey que, buscando ya su propia manera de expresarse, su identidad en la música, forma la Jazz Messengers con la que consiguió todo el rédito y con la que consolidaron el movimiento hard bop. En este tiempo graba junto al pianista Horace Silver, el saxo tenor Hank Mobley, el bajista Doug Watkins y el trompetista Kenny Dorhan, el disco: Horace Silver and the Jazz Messengers. Los Jazz Messengers reivindican el endurecimiento de un ritmo que, en manos de instrumentistas blancos, parece que se ablanda, pierda la dureza de Louisiana.

De esta manera se convirtió en una institución musical que perduró treinta años y por la que desfilaron quintetos y sextetos que marcaron un tiempo en la historia del jazz, dirigidos en la base rítmica por Blakey.

En 1964 su leyenda se hace aún mayor cuando actúa en el Newport Jazz Festival junto a los también baterías Max Roach, Elvin Jones y Buddy Rich.

Entre 1971 y 1972 se embarca en una gira mundial con el grupo The Giants of Jazz que estaba formado por Thelonius Monk, Dizz Gillespie, Sony Stitt y Al McKibbon.

Muere a los 71 años, cuando todo era jazz, después de haber dejado su sangre en los toms, tras haber hecho de la batería un instrumento más allá del mero suelo acústico.

Aquí podéis escuchar su disco: Moanin de Art Blakey and the Jazz Messengers

 

Discografía:

Blue Note

1954: A Night at Birdland Vol. 1

1954: A Night at Birdland Vol. 2

1954: A Night at Birdland Vol. 3

1955: At the Cafe Bohemia, Vol. 1

1955: At the Cafe Bohemia, Vol. 2

1957: Once Upon a Groove (Ritual contains all the tracks from this album plus 2 additional tracks)

1957: Ritual: The Modern Jazz Messengers

1957: Orgy in Rhythm, Vol. 1

1957: Orgy in Rhythm, Vol. 2

1958: Moanin’

1958: Drums Around the Corner

1958: Holiday for Skins, Vol. 1

1958: Holiday for Skins, Vol. 2

1959: Africaine

1959: At the Jazz Corner of the World Vol. 1

1959: At the Jazz Corner of the World Vol. 2

1960: The Big Beat

1960: Like Someone in Love

1960: A Night in Tunisia

1960: Meet You at the Jazz Corner of the World, Vol. 1

1960: Meet You at the Jazz Corner of the World, Vol. 2

1961: Roots & Herbs

1961: Pisces

1961: The Witch Doctor

1961: The Freedom Rider

1961: Mosaic

1962: Three Blind Mice

1962: The African Beat

1963: Buhaina’s Delight

1964: Free For All

1964: Indestructible

1978: Live Messengers (recorded 1954, 1961, 1962)

 

Columbia

1956: Art Blakey with the Original Jazz Messengers

1956: Originally

1956: Hard Bop

1956-57: Drum Suite

1957: Art Blakey & His Rhythm

 

Impulse!

1961: Art Blakey!!!!! Jazz Messengers!!!!!

1964: A Jazz Message

 

Riverside

1963: Caravan

1963: Ugetsu

1964: Kyoto

 

Limelight

1964: ‘S Make It (with Lee MorganCurtis FullerJohn GilmoreJohn HicksVictor Sproles)

1965: Soul Finger

1966: Buttercorn Lady

1966: Hold On, I’m Coming

 

Timeless

1977: In My Prime, Vol. 1

1978: Reflections in Blue

1980: Live at Montreux and Northsea

1981: Album of the Year

1982: Oh, by the Way

1985: Blue Night

1989: Feel the Wind

1990: Chippin’ In

 

Baystate

1983: Caravan

1984: Super Live

1984: Art Blakey & the All Star Jazz Messengers

1984: A Groovy Night With The Magnificent Six

1985: On the New Tradition

 

Bethlehem

1956: Hard Drive with Bill HardmanJohnny GriffinJunior ManceSpanky DeBrest

1957: Art Blakey & the Jazz Messengers

1957: Art Blakey’s Big Band (also known as Ain’t Life Grand)

 

Otros

1. Art Blakey & the Jazz Messengers (1953) – Birdland

2. Blakey with the Jazz Messengers (1954) – EmArcy

3. Jazz Messages (1954) – Jazztone

4. Sessions Live: Art Blakey and the Jazz Messengers (1956) – Calliope

5. Mirage (1957) – Savoy

6. Reflections on Buhania (1957) – Elektra

7. Selections from Lerner and Loewe’s… (Vik, 1957)

8. Tough! (Cadet, 1957 [1966])

9. A Night in Tunisia (Vik, 1957) – reissued with two more tracks as Theory of Art (Bluebird/RCA)

10. Messages (1957) – Roulette with John Handy

11. Dawn on the Desert (1957) – Jubilee

12. Midnight Session (1957) – Savoy

13. Art Blakey & the Jazz Messengers Live (1957) – Calliope

14. Cu-Bop (1957) – Jubilee

15. Hard Drive (Bethlehem, 1957)

16. Second Edition 1957 (1957) – Bluebird/RCA

17. Art Blakey’s Jazz Messengers with Thelonious Monk – Atlantic

18. Des femmes disparaissent Original Soundtrack (1958) – Fontana France

19. Live in Holland (1958) – Bandstand

20. Au Club Saint-Germain, Vols. 1-3 (1958) – RCA, reissued as 2 CD set (BMG Ariola, 1991)

21. 1958: Paris Olympia (1958) – Fontana, reissued as Olympia ConcertSoul!Paris Concert (Epic, 1964), Paris 1958(Bluebird/RCA), and with 3 additional tracks again as Olympia Concert (Mercury)

22. Les liaisons dangereuses 1960, with Barney Wilen Original Soundtrack (1959) – Fontana France

23. Paris Concert: Art Blakey and the Jazz Messengers (1959) – Portrait

24. Live in Stockholm (1959) – Dragon

25. Live in Copenhagen (1959) – Royal

26. Paris Jam Session (1959) – EmArcy

27. Live in Stockholm [1960] (1960) – Dragon

28. Lausanne 1960, Pt. 1 (1960) – TCB

29. Swiss Radio Days Jazz Series, Vol. 6: Lausanne 1960, 2nd Set (1960) – TCB

30. A Day with Art Blakey and the Jazz Messengers, Vol. 1 and 2 (1961) – East Wind (with Lee MorganWayne ShorterBobby Timmons,Jymie Merritt)

31. Live: Olympia 5-13-61, Pts. 1-3 (1961) – Trema, reissued as 2 CD set Paris Jazz Concert, 1992

32. A Jazz Hour with Art Blakey’s Jazz Messengers: Blues March (1961) – Movieplay

33. Thermo (1962) – Milestone

34. Selections from the Film: Golden Boy (1964) – Colpix

35. Blues Bag (1964) – Affinity

36. Art Blakey Live! (1968) – Trip

37. Art Blakey & the Jazz Messengers (1970) – Catalyst

38. For Minors Only (1971) – West Wind

39. Child’s Dance (Prestige, 1972)

40. Anthenagin (1973) – Prestige (with Woody Shaw (tp)Carter Jefferson(ts)Cedar Walton(p), Steve Turre(tb)

41. Buhaina (1973) – Prestige

42. Backgammon (1976) – Roulette

43. Percussion Discussion (1976) – MCA (with Max Roach)

44. Gypsy Folk Tales (1977) – Roulette

45. In This Korner (1978) – Concord Jazz

46. Night in Tunisia (1979) – Philips

47. One by One (1979) – Palcoscenico Records

48. Jazzbühne Berlin ’80 (1980) – Repertoire

49. Live [Kingdom Jazz] (1980) – Kingdom Jazz

50. Art Blakey in Sweden (1980) – Evidence

51. Straight Ahead (1981) – Concord Jazz

52. Killer Joe: Art Blakey & George Kawaguchi (1981) – Storyville

53. Keystone 3 (1982) – Concord Jazz (with Donald BrownCharles FambroughBranford MarsalisWynton MarsalisBill Pierce)

54. Aurex Jazz Festival ’83 (1983) – Eastworld

55. New York Scene (1984) – Concord Jazz

56. Live at Ronnie Scott’s (1985) – DRG

57. Live at Sweet Basil (1985) – GNP

58. Farewell (1985) – Paddle Wheel

59. Buhaina: The Continuing Message (1985) – Affinity

60. Live at Kimball’s (1985) – Concord Jazz

61. Hard Champion (1985) – Evidence

62. Dr. Jeckyl (1985) – Evidence

63. New Year’s Eve at Sweet Basil (1985) – Evidence

64. Feeling Good (1986) – Delos

65. Not Yet (1988) – Soul Note

66. I Get a Kick out of Bu (1988) – Soul Note

67. Standards (1988) – Paddle Wheel

68. The Art of Jazz: Live in Leverkusen (1989) In + Out

69. One for All (1990) – A&M

 

Related Posts with Thumbnails

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.